Bienenweide

Im August besuchte ich den botanischen Garten in Bielefeld und war sehr überrascht als ich plötzlich vor einem blühenden Bäumchen mit grossen Blütenbüscheln stand. So weit so unspektakulär bis ich in den Blüten eine grosse Menge Honigbienen, Wildbienen und Fliegen entdeckte. Die Bienen blieben auch längere Zeit auf den Blüten sitzen und
holten sich offensichtlich den Nektar, denn ein Schaubienenstand im botanischen Garten wurde von den Bienen intensiv beflogen. Als ich das sah stand mein Entschluss fest,
ein solcher Baum musste in meinen Garten.
Erfreulicher Weise war dieser Baum mit einem Namenschild versehen. Es handelte sich um eine "ARALIA ELATA" die ich in einer Baumschule bekam. Nun steht sie in meinem Garten und ich bin auf das Blühen im nähsten Jahr gespannt.  

 

      
         
                Aralia elata                                                     

       

 

 
Met, Trank der Götter

Met ist nicht nur ein Getränk der Götter, sondern ein Getränk mit größter Reinheit und feinstem Geschmack auch für Sterbliche.  

Seit eingen Jahren gäre ich Met, weil ich den Genuß dieses hervorragenden Honigweins nicht nur den Göttern überlassen will. Weiterhin bin ich der Auffassung, daß jeder Imker dieses köstliche Getränk einmal selbst gären sollte.

Es gibt viele Bücher und Artikel die die Herstellung von Met beschreiben und deshalb will ich im einzelnen nicht darauf eingehen. Nur soviel: Gößte Reinheit bedeutet das der Met nur aus drei Bestandteilen besteht. Nämlich Honig, Wasser und Hefe. Dann bedarf es noch der Zeit und einer normalen Raumtemperatur um einen köstlichen, alkoholischen Honigwein zu produzieren.

Mit diesen Grundbestandteilen haben schon Wikinger, Germanen und warscheinlich auch andere vorzeitliche Völker den Met entdeckt, gegoren und genossen.

Aber Met läßt sich auch sehr schön variieren mit anderen Getränken. Hier einige Vorschläge:

1. Met mit weißem Rum oder Wodka 

3 Teile Met, 1 Teil weißen Rum oder Wodka, mit Eiswürfeln nach belieben (sehr belebend) 

2. Met mit Holundersaft oder Holunderschnaps

Mischung nach belieben, kalt oder heiß servieren (auch bei Erkältungsgefahr)

3. Met mit Mineralwasse

1 Teil Met , 1 Teil Mineralwasser (kühl servieren)

4. Met mit Sekt

1 Teil Met , 1 Teil Sekt (kühl servieren)

5. Met Bowle

2 Flaschen Met, 1 große Dose Mandarinen, diese 12 Std. ziehen lassen. Danach mit 2 Flaschen Sekt und mit ca.0,1l blauem Curacao auffüllen

Nun wünsche ich viel Spaß beim Mixen.





 


zurück
zurück zu Seite 7Homebearbeitenvor zu Seite 9